Каталог продукции
цск_баннер_str (6).jpg

IMG_4298-27-11-17-02-46.JPG


цск_баннер 2.jpg

 steico-banner.jpg 

  баннер 3.gif  
laumans-banner-animated.gif

СФТК Lobatherm с облицовкой керамической плиткой: долговечное украшение вашего фасада

    
    В настоящий момент в России известно более 40 системодержателей СФТК с использованием декоративно-защитных штукатурных составов в качестве финишного слоя. Последние в целом хорошо зарекомендовали себя на протяжении почти 20 лет применения в России, предлагая проверенные временем решения по внешнему виду фасадов, и функционал, оправдывающий вложенные средства.
    В 2013 г. компания quick-mix первой в России прошла процедуру получения Технического свидетельства в ФАУ «ФЦС» и вывела на рынок систему утепления фасада с керамической облицовкой, имитирующей кладку клинкерным кирпичом. Керамические плитки из натуральной обожженной глины по формату, цвету и структуре поверхности дают то же разнообразие и свободу оформления, что и полнотелый клинкер. Эти качества в приложении к технологиям наруж-
ного утепления дают недостижимые для клинкерной кладки и штукатурных систем утепления преимущества:
- низкие затраты на поддержание СФТК;
- выдающуюся вандалоустойчивость;
- широчайшую гамму фактур, сотни цветов и десятки типоразмеров клинкера;
- неизменно востребованный на протяжении сотен лет вид отделки зданий, не подверженный веяниям моды.
3.jpg Стоит отметить, что Техническое свидетельство № 3416-11 для СФТК LOBATHERM со
штукатурным декоративно-защитным слоем допускает локальное применение клинкера в качестве наружной отделки для:
- фасадов зданий V степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С3 в системе СФТК LOBATHERM P;
- цоколей (до 2,5 м);
- фрагментов фасадов в районе балконов и лоджий для зданий всех уровней ответственности и классов функциональной и пожарной опасности – при применении в качестве утеплителя фасадной минплиты.
   Однако для сегмента промышленного и многоэтажного строительства необходимо применение особых материалов и конструктивных решений с целью обеспечения повышенных требований к пожарной безопасности и механической прочности конструкции СФТК с отделкой керамической плиткой.
Надежность и безопасность СФТК LOBATHERM P-Riemchen
   В октябре 2012 г. и ноябре 2013 г. в ВНИИПО МЧС успешно проведены огневые испытания ГОСТ 31251-2008 для СФТК LOBATHERM P-Riemchen с облицовкой из керамической плитки и с использованием в качестве основного утеплителя фасадного пенополистирола толщиной 200 мм. В качестве отделки применялась керамическая плитка ведущих производителей:
– Feldhaus Klinker – Stroeher;
– ABC – Roeben.
   В результате испытаний подтвержден класс пожарной опасности системы – К0 (непожароопасная), что позволяет применять ее при проектировании и строительстве высотных, до 75 м, зданий. 
4.jpg
  В настоящий момент проводится ряд дополнительных тестов, итогом которых будет достоверная информация о поведении СФТК LOBATHERM Riemchen в условия жестких климатических воздействий и сейсмических нагрузок. Данные испытаний войдут в соответствующие разделы актуализированного Технического свидетельства на СФТК LOBATHERM Riemchen.
Важность правильного проектирования и качественного монтажа.
  Профессиональное выполнение работ по монтажу систем теплоизоляции фасадов является залогом долговечности и прочности возводимой конструкции, гарантией ее сопротивляемости ливням и прочим погодным воздействиям.       Неквалифицированное выполнение работ и неумелое комбинирование компонентов системы – это не пустяк. Правильный монтаж системы – ключ к успеху, который возможен лишь при соблюдении следующих технологических условий:
• исключительное использование материалов, совместимость которых с системой доказана;
• монтаж системы при температуре воздуха и основания выше +5°C;
• принятие мер по защите от дождя, ветра и яркого солнца;
• обеспечение правильного хранения применяемых материалов.
В основе качественного монтажа лежит правильное техническое решение всех деталей системы на стадии проектирования, затем последовательное высокое качество их исполнения. Для этого компанией quick-mix разработаны подробные Альбомы технических решений для двух видов утеплителя:
- ПСБ-С 25Ф;
- фасадной МВП;
и типов финишной отделки:
- декоративно-защитной штукатурки;
- облицовки керамической плиткой.
  Пооперационная Технологическая карта на выполнение работ детально описывает последовательность операций, применяемые материалы, их расходы, необходимые межоперационные технологические перерывы.
Выполнение облицовки керамической плиткой
1. Цокольный профиль и приклеивание плит утеплителя.
Нижнее завершение керамической системы образует цокольный профиль. Для опоры керамической плитки на передней кромке цокольного профиля устанавливается дополнительная насадка (рис. 1а).
5.jpgТеплоизоляционные плиты приклеиваются обычным методом нанесения сплошным валиком по периметру обрабатываемой поверхности изоляционной плиты и в центре несколькими куличами (рис. 1б).
  При приклеивании на ровном основании раствор может быть нанесен сплошным слоем с помощью зубчатого шпателя с размером зуба 10 мм по всей изнаночной поверхности плиты (рис. 1в).
  Для приклеивания плит необходимо использовать клеящий раствор для керамической плитки RKS.
2. Армирование и дюбелирование.
После затвердевания 
клеящего раствора RKS на 
теплоизоляционные плиты наносят первый слой армирующего раствора RAS толщиной ~5 мм. В свежий слой шпаклевки по всей поверхности втапливается с нахлестом усиленная щелочестойкая стеклосетка PUG, вес которой не менее 210 г/м2. Нанесенная на стеклосетку маркировка обеспечивает достаточную ширину нахлеста на стыках (рис. 2а).
   Затем через армирующую стеклосетку плиты утеплителя крепят тарельчатыми дюбелями (рис. 2б).
Необходимо использовать только разрешенные к применению дюбели для систем утепления фасада LOBATHERM P-R, например, от фирмы-производителя Ejot. Поверх сетки и головок дюбелей способом «мокрое по мокрому» наносят второй слой армирующего раствора RAS толщиной ~2 мм. Минимальная общая толщина армирующего слоя составляет 7 мм, максимальная – 10 мм. 
   Время высыхания армированного слоя до полного затвердевания составляет минимум 7 дней.
3. Наклеивание керамической плитки.
После полного затвердевания армирующего слоя приклеивают плитки методом «Buttering-Floating»: зубчатым шпателем (10х10 мм) наносят слой RKS на поверхность основания, в который вдавливают плитки, покрытые миллиметровым слоем RKS с изнаночной (тыльной) стороны (рис. 3а).
6.jpgИспользуемые в системе LOBATHERM P-R керамические плитки должны соответствовать ГОСТ 13996-93, а также иметь следующие показатели:
• площадь плитки – не более 0,06 м2;
• толщина плитки – не менее 7 мм и не более 15 м;
• допустимый вес керамического облицовочного слоя – примерно 20-28 кг/м2;
• водопоглощение керамической плитки – не более 6%;
• объем пор (пористость) тыльной стороны плитки в зоне склеивания должен составлять не менее 20 мм3/г;
• из общего количества пор основная доля должна приходиться на поры радиусом не менее 0,2 мкм.
   При этом керамическую плитку нужно слегка прижать и подогнать (рис. 3б).
   Угловые плитки для внешних углов завершают облик «каменного» фасада (рис. 3в).
7.jpgСпециалисты quick-mix и партнеры компании подберут для вашего проекта самое оптимальное и качественное решение для создания правильного фасада.
   Для оконных перемычек и откосов также используют угловые керамические плитки (рис. 3г).
4. Расшивка швов.
  Не раньше чем через 14 суток после приклеивания плитки производят расшивку облицовки. Предварительно необходимо очистить швы от остатков клея минимум на толщину облицовки.
  Швы открытопористых плиток заделывают раствором для заполнения швов RFS консистенцией влажной земли
с помощью расшивки и обметают щеткой (рис. 4).

Тел.: (812) 777 03 58
факс: (812) 777 03 58
www.ooocsk.ru
info@ooocsk.ru
Яндекс.Метрика